GOODWILL ВИЗИТ

В конце ноября в Москву приехали необычные гости. Российские лабрадористы уже как само собой разумеющееся воспринимают британское судейство на монопородках (к хорошему, как известно, привыкаешь быстро). Но вот с дружеским визитом англичане приезжают пока не часто. По приглашению Елены Портяной в Россию приехала MrsElisabeth Howard (Tapeatom) с мужем Майклом и коллегой MrsRosmary Evans (Taleem).  MrsHoward - одна из тех, увы, уже не молодых заводчиц, на плечах которых вот уже несколько десятилетий лежит груз ответственности за чистоту «лабрадорской расы». Ее личная дружба с MrsBroadley и выраженная ориентация в разведении на Sandyland-овские крови, а также несомненные успехи собак ее разведения на английских рингах давно поставили ее в ряд ведущих бридеров Соединенного Королевства. Посещение столь уважаемой леди, разумеется, вызвало глубокий интерес у многих посвященных в детали любителей породы. При личном общении MrsHowardоказалась очаровательной английской бабушкой, обладающей огромным обаянием глубокой личности, чувством собственного достоинства  и скромностью, а также редким сплавом правдивости с истинно британским тактом.

    Конечно, очень о многом хотелось спросить, многое обсудить, побеседовать о достижениях и проблемах, поговорить начистоту,  как лабрадорист с лабрадористом. MrsHoward была терпелива и любезна, откровенна и дипломатична. Высказывая свой взгляд на вещи, всегда подчеркивала: «Я думаю…», «Мне кажется…», «Лично для меня это так…». В разговорах о любимой породе Betty часто вспоминала MrsGwen Broadley, свои беседы с ней, прогулки сSandylands My Guy по окрестностям Sandylands, особо отмечая качество его движений даже в преклонном возрасте. В один из дней своего визита она согласилась ответить на несколько вопросов, что называется «под запись».  Вот ее интервью:

1.     Каково Ваше впечатление от Чемпионата Мира 2006 в Познани?

 

Это было интересно…… Я с заметным волнением принимала участие в столь значительном шоу. Некоторые судьи были превосходны, но мне не всегда была понятна сама процедура, но я из Великобритании, а это был европейский стиль судейства. Но, конечно наибольший трепет вызвала во мне победа Tapeatom Choir Master, ставшего лучшим щенком породы на Чемпионате Мира

2.     Довольно часто Чемпионаты Мира и Европы превращаются в заочное соперничество английских заводчиков. Вы – едва ли не первая из них, кто принял личное участие в событии. Почему английские бридеры игнорируют такие соревнования?

 

Возможно, для них это слишком дальняя поездка. Однако, даже если это не очень далеко,  английские заводчики не утруждают себя оформлением специальных (вет.) паспортов на собак и проблема приезда в Европу или куда либо еще становится трудноразрешимой из-за сложности возвращения в Великобританию. А у европейских собак у всех есть необходимые документы для путешествия, поэтому у них нет сложностей с перемещением. Думаю, отсутствие вет.паспортов у собак английских заводчиков является основной причиной их отсутствия на европейских шоу.

3.     Часто приходится слышать о лабрадорах «английского типа», которые отличаются от американских, финских, итальянских и прочих. В чем, по-вашему, это отличие?

 

В первую очередь, это – голова, затем - шерсть. Я думаю, в некоторых странах, которых я не хотела бы называть, потому что я была не везде, слишком много собак, полностью отошедших от желательного типа: у них огромные костяки, огромные корпуса, ненормально открытая шерсть, которая после того, как собака выходит из воды, не принимает изначального вида. В других странах, в которых я была, много лабрадоров слишком маленьких, коротконогих, излишне растянутых, не имеющих того приятного объема в ребрах, который так необходим рабочим собакам. В некоторых странах, опять же, не буду их называть, мы потеряли те красивые, истинно лабрадорские головы, которые должны иметь наши собаки. И найти такие головы становится все сложнее и сложнее. К сожалению, стал почти нормой тот тип собак, который далек от того, к чему мы привыкли. Я бы хотела особо упомянуть собак питомника Sandylands, так как это тот тип, который был желательным на протяжении 30 лет. Вы нигде больше не увидите таких замечательных голов, которые устойчиво культивировались этим питомником на протяжении 50 лет своего существования, и становится все более и более сложным удерживать в разведении этот тип.

4.     Каков возраст щенка, в котором Вы принимаете решение о его шоу-перспективах?

 

Я думаю, что выставочные перспективы щенка можно легко увидеть в 6 месяцев. Может я немного самонадеянна, но, наверное, даже и в 4 месяца это тоже можно сделать. Но! Даже если вы увидели шоу-перспективного щенка, огромное значение имеет его выращивание. У вас может быть потенциально замечательный выставочный щенок, но если вы выращиваете его не верно, не выдерживая правильного соотношения между костяком и кондицией, не давая щенку соответствующих физических нагрузок, вы теряете тот баланс, вернуть который иногда бывает крайне сложно.

5.     Английские заводчики на протяжении всей истории разведения лабрадоров широко пользовались приемами линейного разведения. В последнее время мы видим, что они все чаще и чаще прибегают к ауткроссам. Почему?

 

Я думаю, что это становится все сложнее и сложнее. Как вы сказали, большинство английских бридеров действительно строили свою работу на лайнбридинге. Но, к сожалению, в последние годы мы потеряли некоторых наших старейших заводчиков. Умерла Mary Roslin-Williams (Mansergh), DiDi Hepworth (Poolstead). К счастью, несмотря на уход Gwen Broadley, жив питомникSandylands. Сейчас у нас нет крупных питомников с большим количеством собак. У заводчиков нет достаточного числа лабрадоров, чтобы разводить их «в себе». Поэтому им приходится использовать ауткроссы. Может именно поэтому мы теряем Тип. Я лично испытываю трудности при подборе пар и однажды прибегла к ауткроссу. Хотя мне и пришлось обратится к другим линиям, те собаки обладали практически тем же типом головы, который мне нравится. К счастью, мне удалось сохранить свой тип. Это действительно большая проблема. Мои коллеги в Великобритании тоже знают, что все труднее найти лабрадора «извне», которого можно было бы использовать в разведении…

6.     Какова на Ваш взгляд ответственность заводчика за будущее проданного им щенка?

 

На этот счет в Великобритании нет никаких законов. Насколько мне известно, многие мои коллеги считают, что следует продавать щенков по разумным ценам. Я знаю, что иногда люди покупают щенков за огромные деньги и ожидают от них многого. Я и мои друзья делаем нашим собакам все необходимые проверки, проверяются также по-возрасту продаваемые щенки. Мы знаем, что все предки щенка также были проверены по всем существующим правилам. Однако мы ничего не можем гарантировать, поэтому большинство заводчиков считают, что следует продавать щенков по приемлемым ценам.

7.  В последние годы российские лабрадористы имели счастье побывать под экспертизой   некоторых  известных британских заводчиков и экспертов. Их мнение о российском поголовье различно. Как вы считаете, это объясняется тем, что одни из них вежливые, а другие честные? 

 

Трудный вопрос… Я думаю, что это объясняется боязнью обидеть заводчиков той страны, в которую вас пригласили судить. У меня часто бывают проблемы, когда спрашивают моего мнения о конкретной собаке. Люди любят эту собаку, это хороший лабрадор, даже если для меня он выглядит не слишком идеальным. Сложность оценки заключается в том, что ты не всегда знаешь, действительно ли люди хотят что-то изменить и действительно ли они хотят слышать твое мнение. Реально сложно соблюсти баланс в оценке, особенно если тебя пригласили судить или просто в гости. В Англии я разговаривала с Mrs. и MrBrabban, а также сMrsWiles, которые судили лабрадоров в России. Они говорили не с вами, они говорили со мной, у них не было причин говорить мне неправду. Все они сказали, что были впечатлены уровнем ваших лабрадоров, особенно если учесть, что в области разведения этой породы Россию можно назвать молодой страной. Mrs. и MrBrabban особенно отметили ваших шоколадных лабрадоров. Разводить шоколад очень сложно, поэтому они действительно были под сильным впечатлением от качества ваших коричневых собак: их цветом и сложением по сравнению с другими странами

*    *    *

Интервью было взято до посещения британскими гостями специализированной выставки, а нам, разумеется, хотелось понаблюдать за их реакцией на наше поголовье. Случай представился 19 ноября на монопородной выставке «Бомонд», где экспертизу проводили Mr. И MrsBrown(Ramsayville). MrsHoward, как ребенок радовалась возможности удивить своих британских коллег, неожиданно для них появившись среди московской публики. Надо отдать должное, сюрприз вполне удался. Конечно, особое внимание Mr. и MrsHoward уделяли потомкам импортированного из их питомника Tapeatom Goodwill, которые, надо отдать им должное, не ударили в грязь лицом, получив оба ПК в черном окрасе,  CW в сильном палевом «промежутке» и CW в черном «рабочем». На публичные комментарии наши английские гости были подчеркнуто скупы, испытывая видимые нравственные затруднения при попытках наших породников получить их оценку своим к сердцу прижатым лабрам. Исключение было сделано лишь для BOS в палевом окрасе, тип которого очень впечатлил MrsHoward, о чем она не преминула тут же сообщить его счастливому, но несколько обескураженному владельцу. Я подслушала также, что Bettyпонравилась голова палевой суки, выигравшей открытый класс.

     Рискуя вызвать некоторое недовольство MrsHoward, все же приоткрою завесу тайны и опубликую основные проблемы наших лабрадоров, высказанные мне «не для протокола». Похвалы опущу,  свои сильные стороны мы, в общем-то, знаем. Главные недостатки: довольно много собак нежелательного формата : излишне растянутых, коротконогих. Это сильно снижает качество рабочей собаки.  И, конечно, большое количество некорректных хвостов, причем поровну высоких и низких. Идеальных линий верха практически нет…

Так что, «за работу, товарищи!»

    В заключении не могу не сказать о потрясающем чувстве юмора, которым обладает Mrs.Howard, и которое так выгодно отличает большинство англичан от других народов. Когда при попытке воспроизвести запись ее интервью компьютер зарычал и чуть не взорвался, она сказала, что по-видимому, ее слова должны произвести эффект разорвавшейся бомбы! Мило, не правда ли? 

 

С.Лукашова

 

Несколько дней спустя после отъезда наших британо-южно-африканских гостей  мы получили письмо от Бетти, которое она просила опубликовать, что я с удовольствием и делаю:

« Майкл и я хотели бы поблагодарить лабрадористов за их теплое гостеприимство. Нам было очень приятно видеть двух  детей Вильяма, занявших 4-ые места в классах из  45 участников на Чемпионате мира. По нашему прибытию в Москву, мы были встречены российскими  лабрадористами цветами. Нас везде возили на автомобиле с отличным водителем, мы были в гостях у  замечательных людей. Для нас была устроена вечеринка по случаю моего дня рождения -  этот вечер был незабываем. Он стал для нас  проявлением благодарности за наш скромный жест доброй воли, связанный с появлением Уильяма в Москве. Для меня праздник стал весьма ошеломляющим подарком ко дню рождения, которым я буду дорожить всю оставшуюся жизнь. Так или иначе, время, проведенное с вами всеми, восстановило мою веру, что порода - нечто большее, чем любой из нас, и благодаря лабрадорам мы приобрели много замечательных друзей, и получили воспоминания, которых мы никогда не забудем. Мне бы хотелось пожелать, чтобы вы  закрепили достигнутые вами  успехи в будущем, как в разведении, так и на выставках».

декабрь  2006                                                            

 

Бетти Ховард (Tapeatom Labradors)

25 ноября 2006 г.  Москва

Ноябрь ознаменовался долгожданным и радостным событием - наконец-то,после четырёхлетней переписки, приглашений и ожиданий я встретилась со своей заводчицей, Элизабет Ховард! Бетти не раз писала о своём желании приехать в Москву, посмотреть Виллика и его детей на какой-нибудь выставке и решила приурочить визит к своему 70-летию!!! Она приехала с мужем Майклом и подругой Розмари, (английский питомник "Taleem"). Ох, как я волновалась... Но всё получилось замечательно: и культурная программа с Большим и Кремлём, и поездка к друзьям, где живёт Вилькин сын, и русская кухня, и даже грузинская.  И с выставкой повезло! 19 ноября, накануне их отъезда из Москвы, проходил "Бомонд". Я записалась на конкурс производителей, чтобы была нагляднее видна Вилькина "работа". Счастье и тут нам улыбалось - и сам Вилимон,и Джей(ЛК в окрасе) и его красавица сестра Елина Люси Локет(ЛПП в окрасе) закрыли Ч НКП, Вей Тали Жиль - КЧК, Касадор Суэрте Нозерн Дансер - КЧК. А потом Вилька, повоображав в ринге вместе со своими чадами, получил титул "Лучший производитель". Красивую розеточку с этой надписью я с удовольствием вручила Бетти. Вот несколько фотографий героической Ирины Игнатовой, которая все дни была с нами. Огромное спасибо ей, Сергею Храмову и его жене Лене за помощь и великолепную компанию. Нам всем очень хотелось сделать для Бетти настоящий Праздник! 

Бетти и Майкла пришлось срочно утеплять -  их лёгкие спортивные костюмы и  курточки никак не подходили к нашему традиционному ноябрю.

ЮБИЛЕЙ

БОМОНД